SESIÓN N° 7





OBSERVA LAS IMÁGENES















¿Qué significado tienen las imágenes que estás observando? 
¿Reconoces los componentes que poseen?
¿Es saludable consumirlos frecuentemente?
¿De dónde obtenemos los lípidos para nuestra alimentación? 


Generalmente son moléculas ternarias constituidas por carbono, hidrógenos y oxígeno, aunque algunos contienen nitrógeno y/o fósforo.
Los componentes de los lípidos son:
  • ÁCIDOS GRASOS
Son moléculas orgánicas de tipo ácido carboxílico alifáticos, cadenas hidrocarbonadas largas que presentan en uno de sus extremos un grupo carboxílico (-COOH)
En las plantas superiores (fanerógamas) y en los animales los ácidos grasos predominantes son los que presentan de 16 a 18 carbonos. Son pocos frecuentes ácidos grasos con un número menor a los 14 carbonos y mayor a los 20 carbonos. 



Los ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados.
  • Ácidos grasos saturados: La cadena hidrocarbonada sólo presenta enlaces simples ( C - C )
  • Ácidos grasos insaturados: La cadena hidrocarbonada , además de presentar enlaces simples, presenta al menos un enlace doble (C = C) 





Observa las estructuras de las siguientes moléculas y analiza: 


En el símbolo del ácido graso esteárico 18 es el número de carbono y 0 significa que carece de enlaces dobles.

En el símbolo del ácido graso linoleico 18 es el número de carbono y 2 indica el número de enlaces dobles
  


Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .
Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:
  1. Son insolubles en agua
  2. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.



 Resuelve la siguiente práctica










¿Qué produce el almacenamiento de colesterol en nuestro cuerpo?
¿Consumir lípidos es malo para la salud?
¿Qué tipo de lípidos debemos consumir?

  







71 comentarios:

  1. Los LÍPIDOS básicamente realizan las mismas funciones que los glúcidos; tanto estructurales como energéticas. Sin embargo, los lípidos son un grupo diversificado de sustancias con una serie de propiedades físicas y químicas comunes, y entran en mayor proporción en la formación de estructuras orgánicas que los glúcidos.
    Características:
    - Son insolubles al agua.
    - Son solubles en disolventes orgánicos.
    Andrea Guerrero - 4to D

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  2. Los lípidos son muy importantes para el ser humano ya que proporcionas energía. Y es importante para todas las personas saber lo que estamos consumiendo a diario (lo que es bueno y lo que es malo para el cuerpo humano). Y que deberíamos tener abundantes ácidos grasos insaturados para el buen funcionamiento de nuestro organizmo.
    JOEL CHIROQUE 4to "D"

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  3. Los lípidos son importantes porque nos brinda energía, pero hay que saber diferenciar los que son saturados y los insaturados .Estos son buenos para la salud en cambio los saturados se acumulan en las arterias no saldrán . Por eso es importante identificar , saber lo que estamos consumiendo para no dañar nuestra salud.
    Angela Pamela Cueva Nathal's
    4° "D"

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  4. Esta sesión me ayudo mucho con el conocimiento de para que sirven los lipidos en nuestro cuerpo.
    Pero, no me agrada mucho la idea de que las grasas saturadas se almacenen como colesterol malo y no se puedan convertir en energía. Espero terminar con la clase la próxima vez.

    MIHAEL CUNZA SÀNCHEZ
    4º "D"

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    1. Claro que sí se terminará solo estamos iniciando l
      a clase de lípidos.

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  5. La sesión me ayudó a saber que los lípidos no son malos, al contrario, son necesarios. Sin embargo, su exceso puede llevar daños perjudiciales a la salud.
    También aprendí como se dividen y que alimentos tienen ácidos grasos simples y ácidos grasos compuestos, además, de aprender cuál de estos evitar o cuidar las proporciones ingeridas. Espero seguir aprendiendo de este tema la próxima clase.

    Claudia Castañeda 4to D°

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  6. En esta clase aprendí sobre los lípidos la cual realizan las funciones de los glúcidos, los tipos que hay, etc. Además pude conocer que los lípidos en si no son malos tienen cierto tipo de funciones. Como el insaturado no es malo para nuestro organismo, por el contrario nos ayuda a tener más energía. Mientras el saturado que es el aceite recalentado que si lo consumimos podría causarnos cáncer, el aceite para carro, etc. Por eso sería bueno berificar todos los alimentos que comemos a diario.

    Tinco Ccaso Leydi Nahely 4ºC

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  7. En este tema aprendimos acerca de los lípidos, y quede muy sorprendida acerca de las grasa saturadas, insaturadas y las trans. Por eso esta clase me sirve para mi vida diaria; ya que, ahora leo primero la tabla nutricional antes de consumir un producto.
    Obregón Araujo Diana
    4 "D"

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  8. En este tema pude aprender mas acerca de los lípidos. También pude reconocer dos tipos de grasa: las saturadas y las insaturadas. Las saturadas son muy dañinas para nuestra salud, ya que se acumulan en nuestras arterias, y ya no pueden salir. Es muy importante darnos cuenta que tipo de alimentos consumimos para no tener problemas de salud en el futuro.
    Lucia Chavez Quispe 4to "D"

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  9. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas) compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrófoba (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales.

    Gutierrez Anculle Mirian celeni 4to"B"

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  10. Gracias a esta sesión he aprendido lo que son los lípidos, y su importancia en nuestra vida. Pude ver las clases de ácidos grasos (saturados e insaturados) e informarme que los que debo consumir son los insaturados. También aprendí la nomenclatura de varios de estos, y a la vez donde se encuentran.
    Jesús Vizarreta Silva 4to C

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  11. Esta sesión me pareció muy interesante e informativa, porque pude aprender un tema nuevo para mí, los lípidos, pude enriquecerme de nuevos conocimientos, acerca de que son y en que alimentos puedo encontrarlos, además que tipos son los más beneficiosos, no menos importante, pude identificar la nomenclatura y la estructura de ciertos lípidos. Esto lo pude aprender, gracias a la buena enseñanza de la profesora.

    Angel Villalobos Ayala - 4° C

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  12. Gracias al desarrollo de esta clase, he podido aprender la importancia que tienen los ''lípidos'' en nuestra dieta diaria. He aprendido a diferenciar a los ácidos grasos saturados (los cuales son perjudiciales para nuestra salud, puesto que contienen altos niveles de colesterol malo o también llamado LDL, lo que podría ocasionar graves daños al corazón) de los ácidos grasos insaturados (los cuales de alguna u otra forma benefician a nuestro organismo, puesto que contiene colesterol bueno o también llamado HDL, que actúa como un depurador en nuestro cuerpo). Además, he podido conocer la nomenclatura y estructura de ciertos lípidos, lo que me ayudara a poder realizar su correcta identificación.

    *Rosa Micaela Razuri Prado, 4º ‘‘C’’.

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  13. *El almacenamiento excesivo de colesterol en nuestro organismo, especialmente en las arterias, puede producir enfermedades cardiovasculares, lo cual generaria grandes problemas en nuestra vida.
    *El consumo de los lípidos no es perjudicial para la salud, ya que nos ayuda en varias funciones, pero siempre un consumo excesivo de todo es malo para la salud.
    *Debemos consumir preferiblemente los lípidos insaturados de origen vegetal, ya que son digeribles por el cuerpo humano. Por el contrario no debemos consumir en exceso los lipidos saturados de origen animal. Siempre se debe mantener como mínimo una relación de 3:1 (Insaturado - Saturado). No debemos consumir por nada del mundo las grasas trans porque nos perjudican gravemente en la salud, especialmente porque reducen la cantidad de colesterol HDL en la sangre y aumentan la acumulación de colesterol LDL en las arterias.
    Zárate Villegas Jorge 4to C

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  14. *En esta sesión fue muy interesante porque pudimos saber que los lìpidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.También se distinguen en saturados(enlace simple) y insaturados (enlaces dobles).
    *Además los lìpidos son muy importante en nuestra vida porque las moléculas que componen las grasas y los aceites, dentro del cuerpo humano se definen como sustancias que no se pueden disolver en el agua, sus funciones son muy variadas desde ser componentes estructurales de las membranas celulares, almacenamiento de energía, mensajeros químicos, vitaminas.

    *Mariel Yaranga Saravia 4 ªC

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  15. ¿Qué produce el almacenamiento de colesterol en nuestro cuerpo?
    El colesterol no es malo como todos piensan, sino todo lo contrario, nuestro organismo lo necesita para producir hormonas sexuales y vitamina D. Pero hay dos tipos: el “bueno”(LDL) y el “malo”(HDL).
    ¿Consumir lípidos es malo para la salud?
    No es malo porque el cuerpo requiere de estos para poder desarrollarse y cumplir con funciones y necesidades importantes. Pero en exceso si puede llegar a ser dañino.
    ¿Qué tipo de lípidos debemos consumir?
    Debemos consumir los lípidos insaturados; ya que al contener enlaces dobles, se realiza una buena digestión. Y debemos evitar los lípidos saturados, ya que sus carbonos sólo tienen enlaces simples y no se digiere fácilmente. Lo que no debemos consumir, y afecta negativamente a nuestro cuerpo, son las grasas trans porque elevan el colesterol "malo" (LDL) y los triglicéridos.
    Marco Revilla Calle 4to “C”

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    1. El LDL llamado "colesterol malo" y HDL denominado "colesterol bueno"

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    2. Tiene razón profesora. El "colesterol malo" es el LDL(Low Density Lipoprotein) y el "bueno" es el HDL (High Density Lipoprotein) Me confundí al escribir en el primer párrafo.

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  16. ¿Qué produce el almacenamiento de colesterol en nuestro cuerpo?
    El almacenamiento se produce debido a que el ritmo de eliminación del colesterol es menor que el de ingreso. Es decir, que comemos más colesterol del que nuestro cuerpo puede eliminar.

    ¿Consumir lípidos es malo para la salud?
    No, de hecho los lípidos son elementales para la formación de nuevas células y la producción de hormonas. Además, evita el daño de múltiples órganos.

    ¿Qué tipo de lípidos debemos consumir?
    Todos los tipos, ya que en sí, ninguno es totalmente dañino para la salud. Eso sí, en las cantidades adecuadas (ni mucho ni muy poco), cuidando siempre que el nivel de HDL sea mayor que el de LDL y evitando las grasas “trans” que aumentan las lipoproteínas de baja densidad .

    Jairo Hurtado 4°. C

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  17. Esta sesión fue de gran provecho, debido a que aprendí a reconocer cuales son los alimentos con glucidos y lipidos que beneficiaran mi salud y me ayudaran a desarrollarme mejor, y sobre todo su importancia en nuestra dieta.
    Cristhofer Correa 4to D

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  18. Esta sesión es muy importante porque aprendí sobre los lipidos , que son muy buenos para nuestra salud, pero sin consumirlos en exceso. Ademas porque pude aprender algo nuevo para mi que es una clasificación mas compleja ´de los lipidos de la que anteriormente yo sabia. Y también conocer con otro nombre al colesterol bueno y malo que es HDL y LDL , En conclusión me agrado mucho esta clase , con este nuevo tema y espero que siga así este trimestre .
    Amy Medina Martinez 4D

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  19. La clase de hoy fue muy primordial para nuestro aprendizaje ya que nos permitió conocer más sobre los lípidos, que tienen un gran uso en nuestra vida diaria ya que como todos los días nos tenemos que alimentar pero tenemos que hacerlo adecuadamente y por esa razón es que tenemos que conocer como discernir en un alimento saludable y no saludable. Esta sesión nos ayudo para poder aplicarlo a nuestra vida diaria y tener una alimentación adecuada, así como poder identificar términos como el HDL (colesterol bueno) y LDL (colesterol malo).
    Anahi Valladares Reyes Inca 4to D

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  20. Esta sesión tuvo como apoyo la intervención de la química orgánica, ya que nos ayudo a entender que los ácidos grasos tienen el radical carboxilo -COOH y los triglicéridos poseen enlaces éster. Además sobre las grasas saturadas e insaturadas. Nosotros tenemos la responsablidad si queremos seguir comiendo nuestros alimentos indiscriminadamente o si cambiamos y nos fijamos en nuestro semáforo nutricional. Debemos consumir más el colesterol bueno, que es el HDL, como también las grasas insaturadas son las más saludables.
    Marlon Ricalde
    4° D

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  21. La clase estuvo muy interesante al hablar sobre los Lípidos, ya que son los alimentos que consumimos a diario y este tema me a ayudado mucho al saberlos identificar y consumirlos con mucho control ya que existen varios factores que pueden ocasionar estos alimentos ya sea para bien o mal, También aprendí que el LDL es el colesterol malo que es producido por ingerir alimentos con grasas malignas y el HDL es el colesterol bueno que debemos controlarlo consumiendo alimentos que nos ayuden para bien.
    David Lachira More 4º "D"

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  22. En esta clase aprendí sobre los lípidos y sus clasificaciones, también sobre olas grasas trans y el daño que producen en el organismo ya que genera el aumento de las grasas malas, también que están clasificados en grupos y cada grupo tiene una función específica en nuestro cuerpo.

    Kevin Pisconti 4to "A"

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  23. Esta clase me pareció muy importante ya que aprendí acerca de los lípidos, ya que es un tema que no he estudiado a fondo. Aprendí también sobre el cuidado que debemos tener acerca del consumo de grasas trans, a identificar cada uno de los ácidos grasos saturados e instaurados. El consumos de estos mejora muchas condiciones en nosotros pero no abusemos de su consumo.

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  24. Considero de esta clase muy interesante ya que me hizo reflexionar sobre los tipos de lípidos que consumo en mi día cotidiana.
    A través de esta clase pude aprender sobre la clasificación de los lípidos:
    - Saponificables
    - Insaponificables
    Y sabes que en cada uno de estas clases abarcan más sub divisiones.
    También recordamos sobre las grasas trans, que cumplen una buena función pero a la vez, el exceso consumo de ella, provoca daños en nuestro organismo. Un daño que ocasiona es aumentar el colesterol malo.

    Nicole Obregón Santa Cruz 4º A

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  25. Esta tema sinceramente me llamo la atención y me intereso ya que pude conocer la diferencia entre las grasa saturadas y las insaturadas, en que alimentos los podemos encontrar y si es beneficioso o no dentro de nuestro cuerpo. Aprendí tambien mucho sobre las grasas trans, cual es el colesterol bueno y el colesterol, algunos beneficios de este ultimo (no me imaginaba que algun tipo de colesterol tendria beneficios) y que alimentos son los que debemos mas que otros.

    Lizbeth VargasMachuca Cruz
    4 C

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  26. El tema que hemos desarrollado "Los lípidos"( biomoleculas insolubles en agua) me gusto mucho, ya que pude reconocer que son las grasas saturadas (origen animal) e in-saturadas (origen vegetal), es más recomendable ingerir esta última, pues nos aporta mucho a nuestro organismo. Sin embargo lo que más me impresionó fue informarme que existen dos tipos de colesterol el bueno (HDL) y el colesterol malo (LDL) , ese fue un punto en el que, particularmente, desconocía totalmente pues nunca pensé el colesterol tendría cosas positivas para nuestro organismo
    Camila Chero Huamaní (4° "A" )

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  27. Este tema es muy amplio que son moléculas ternarias que contienen C, H, O y en algunos casos contiene en pequeñas cantidades N, P, S. Los lipidos son muy importantes para nosotros ya que fuente y reserva de Energía. Los lipidos se clasifican en Saponificables que son los que en su estructura tienen ácidos grasos e Insaponificables los que no poseen ácidos grasos pero son estructuras que imitan a los lipidos. Los lipidos tiene funciones energéticas, estructurales, reguladora, reserva, termo aislante y electro aislante.
    Ademas aprendí que el colesterol no es del todo malo ya que si lo sabemos consumir acompañado de una rutina de ejercicios y alimentarnos de frutas y verduras con cascara ya que este nos ayuda a digerir mejor las grasas.
    El colesterol se divide en dos tipos: las lipoproteínas (HDL, o colesterol bueno) y el colesterol (LDL, o colesterol malo).
    Canches Huaman Yajaira 4to "A"

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  28. Me gusto la clase ya que habla sobre los lipidos . ellos son biomoleculas insolubles al agua son grasas y brindan energía y son amortiguadores que contienen C,H,O .
    Los lipidos se clasifican en SAPONIFICABLES que son Lipidos Simples y esta asu vez se clasifican en Acilglicerido y las Ceras. .Tambien existen dos clases de colesteros que es el colesterol malo tambien llamado LDLy el colesterol bueno que es llamado HDL .
    y POR ULTIMO SABEMOS QUE LAS GRASAS TRANS son cancerígenas para nuestro organismo si lo consumimos en exceso y aumenta el colesterol malo.
    kAREN HUACCAYCACHACC 4"A".

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  30. Muy buena clase sobre lípidos, aprendí muchas cosas interesantes sobre estos alimentos que considero que la mayoría de personas los veía como malos.
    ¿Qué produce el almacenamiento de colesterol en nuestro cuerpo?
    Que esta grasa se acumule en las paredes de las venas, las arterias y puedan obstruir el paso de la sangre causando un infarto o una embolia.
    ¿Consumir lípidos es malo para la salud?
    No es malo porque ayuda a digerir adecuadamente las grasas, forma parte importante de las membranas celulares; y el organismo también lo aprovecha para reducir vitamina D, hormonas, ácidos biliares y para formar tejidos nerviosos.
    ¿Qué tipo de lípidos debemos consumir?
    Frutas y verduras con cáscaras, tambien panes y cereales integrales.
    Lucero Panta Bayona 4° "C"

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  31. La clase de hoy me pareció muy interesante ya que pude aprender acerca de los lípidos, su función, su clasificación y la importancia que tiene consumirlos. Los lípidos los podemos encontrar en las grasas, como las carne de res, los aceites, la mantequilla etc., además de servirnos como fuente de energía también actúan como termo aislantes. En esta clase además de aprendí obre los lípidos aprendí otras cosas como para que sirven las vitaminas A, D, E Y K, y lo importante que es revisar las etiquetas que tienen los productos, ya que nos indican que tan saludable es este alimento para nuestro organismo.
    Melanie Briceño De La Cruz, 4to "C"

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  32. La clase de lípidos estuvo muy interesante conocer más acerca de estos alimentos. Aprendí que exiten dos tipos de colesterol, el HDL(bueno) y el LDL(malo), sobre las grasas trans. También, que existen lípidos muy buenos para el funcionamiento y la estructura de nuestro organismo, como los fosfolípidos, y las vitaminas que contienen.
    Moises Mamani 4to C.

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  33. La clase me pareció muy interesante ya que pude aprender detalladamente sobre los lípidos. Aprendí sobre su clasificación y su importancia de consumirlos. Ahora cada vez que voy a comer puedo identificar que tienen mis alimentos y saber si me beneficia o no. Gracias a este tema que hemos tocado también he podido saber que vitaminas consumir así no me gusten ya que me benefician para muchas cosas.
    La clase me gustó mucho.
    Alminacorta Aquino Patricia Consuelo 4to C.

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  34. Está sesión en particular, me gustó mucho porque aprendí lo que debo comer y lo que no y cómo identificar cuáles son las grasas saturadas e insaturadas,las que necesita mi cuerpo, etc. También aprendí que no sólo existe el colesterol malo LDL) sino también el colesterol bueno (HDL) , son datos importantes que debemos conocer todos para poder cuidar nuestro cuerpo.
    Tania Ponte Solano 4to "C"

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  35. En esta clase aprendí sobre los alimentos que contienen lípidos, los tipos de lípidos que existen en los alimentos, que lípidos me ayudan y que dieta debo tener ante los lípidos. Es interesante saber que en cada comida que cada día comemos lípidos, antes no lo sabíamos y puede que hayamos comido más lípidos de los necesarios, pero ahora ya sabemos como debemos alimentar con respecto a los lípidos.
    Franck Humareda Corilla 4° "C"

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  36. Esta clase tiene una gran importancia, ya que nos enseña a poder notar que es saludable y que no, nos ayuda a prevenir enfermedades y notar la cantidad saludable de cada contenido.
    John Carhuallay 4"C"

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  37. Esta clase me ayudo a reflexionar y aprender mas sobre los alimentos que consumo a diario y como estos contienen grasas que pueden beneficiarnos como otras grasas que nos afectan y esto me dio a entender que cosas debo consumir y que cosas.
    LEISY VISALOT LUEY 4° "C"

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  38. Sesiones como esta son necesarias para el desarrollo del modo de la alimentación de la persona. Estos últimos años ya es visible que la educación de la alimentación se esta dejando de lado por u factor importante: el tiempo. En especial en la adolescencia es parte propia el pensar que el tiempo nos hace falta. Sin embargo, a través de la buena educación se pueden salir de estos tipos de obstáculos y mejorar en el aspecto físico de la persona (que en conjunto con la educación física) busca desarrollar este nivel.
    Hector Guillen Juarez 4° C

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  39. Aprendí bastante sobre los lípidos su clasificación :Saponificables e insaponificables,aprendi también a reconocer a los lípidos por su nombre científico por asi decirlo tanto como el bútirico en la leche y la mantequilla,el palmítico donde están la carne de res el araquídico con el aceite de cacahuate,etc.Sobre todo aprendi sobre lo bueno que es consumir lípidos con grasas insaturadas ya que por tener doble enlaces es mas fácil de hidrolizarse.En cambio los saturados son un poco mas dañinos por sus enlaces simples y siendo así mas difícil de romperse.
    Gabriel Barrientos Cárdenas 4to C

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  40. Esta sesión fue muy interesante e instructiva, ya que pude observar y aprender sobre las diferentes clases de lipidos y como estos los podemos encontrar en los alimentos que consumimos. También aprendí la función de los lípidos y su clasificación de saponificables e insaponificables.
    Debemos de cuidar la cantidad de acidos grasos saturados que consumimos y siempre velar por nuestra salud observando la composición de los alimemtos que consumismos.
    Leonardo A. Véliz López 4to "C"

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  41. En la clase de hoy aprendí sobre los Lípidos que están compuestos por dos grupos los cuales son los Saponificables y los No Saponificables. En los Saponificables tenemos a los Lipidos Simples quienes lo conforman son los Aciglicéridos mientras que en las Ceras de ejemplo tenemos al panal de abejas y los Lipidos Complejos quienes lo conforman son: Fosfolípidos que son en la menbrana celular y los Glucolípidos que se da en la neurona. En los No Saponificables tenemos a los Terpenos, Esteroides y a las Prostaglandinas; en los terpenos tenemos de ejemplo a los carotenoides con una relacion vitanímica, en los esteroides tenemos al colesterol y a las hormonas esteroideas. Este es todo el conocimiento que me lleve de su muy interesante clase.
    Carol Cortez Pizarro 4to C

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  42. Este tema me ayudo a identificar los alimentos con ácidos grasos saturados y insaturados, aprendí mejor con el prezi que publico la profesora sobre los lípidos y sobre el semáforo nutricional, y pude saber que hay identificar bien los productos con lípidos por el bien de nuestra salud.
    Manuel Chirinos 4 C

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  43. Considero que esta clase es muy util en nuestras vidas porque debemos tener conocimiento acerca de los lipidos, los cuales se deben consumir de forma moderada.
    Consumir lipidos no es malo para nuestra salud, debido a que constituyen una fuente de energia para nuestro organismo, siendo controlada y equilibrada la ingesta de grasas ya que en exceso pueden acumularse en ciertas partes del cuerpo, ademas que se puedan acumular en las arterias o venas obstruyendo el paso de la sangre.
    Debemos consumir ciertos lipidos como: tostadas, aceite de oliva, panes, cereales integrales...

    Christley Pérez López 4° "C"

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  44. En esta clase aprendí que los lípidos están divididos en saponificables e insaponificables. También aprendí porque es importante consumir, es importante consumir lípidos porque nos almacena energía. Pero nosotros debemos tener cuidado con que lípidos consumimos. Por ejemplo si consumimos colesterol malo (LDL) reiteradamente nos puede dar un paro cardíaco, pero si consumimos colesterol bueno (HDL) nuestro cuerpo estaría sano y con energía. Por eso debemos de reflexionar y darnos cuenta que tipo de grasa tiene el alimento que vamos a consumir.
    Keyver Llatas Leon 4 "D"

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  45. Esta clase es muy útil a mi parecer ya que no muestra que muchas veces muchos de nosotros evitamos comer grasas, pero lo que no sabemos es que las grasas también son importantes para nuestros organismos ya que son una fuente muy importantes de reserva de energía, pero que como siempre nada es bueno en exceso y los lipidos son aquellos por los que tendríamos que tener mas cuidado ya que si los consumimos en exceso, desarrollaríamos muchas enfermedades
    Ashly Pajuelo 4to " D"

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  46. Hemos aprendido acerca de los lípidos y de lo mal que las personas lo critican sin saber pues los lípidos hay una gran cantidad de ellos son buenos solo que estos no se comen de la manera correcta. También la clase me ayuda a entender e interpreta lo que salo en las etiquetas que compro para saber que es lo que uno se alimenta.,
    José María Bautista Cabrera 4° D

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  47. En esta clase he aprendido la importancia de los lípidos en nuestras vidas, como son esenciales para nuestro desarrollo, tambíen vi acerca de su clasificación y los muchos tipos que existen, además aprendí acerca del colesterol, las diferencias entre el bueno y el malo, sus orígenes, también la importancia que tienen.

    Brayan Martínez Angulo 4° A

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  48. En esta clase pude aprender más sobre los lípidos, su importancia y lo relacionado que esta con nuestras vidas, además hemos visto los beneficios, su clasificación y las funciones de cada uno de ellos. Este tema es muy importante para nosotros, para aprender a cerca de nuestra alimentación para así poder comer adecuadamente y mantener una buena salud mental y física.
    Fabiola Donayre 4º A

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  49. En esta sesión aprendimos el concepto, las características y especialmente sus componentes, como el ácido graso saturado y el ácido graso insaturado de los cuales sabemos como diferenciarlos. También hemos visto las fórmulas químicas y los alimentos que contienen de los diversos ácidos grasos.
    Oscar Orellana 4° "B"

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  50. Esta clase es muy interesante ya que descubrimos lo que verdaderamente comemos como sus contenidos y lo que es dañino para nosotros.
    Sheyla Ventura ZUTA 4toB

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  51. Me agradó mucho esta clase, aprendí bastante. Acerca del daño a la salud que puede ocasionar los lípidos, y también los ácidos grasos saturados e insaturados. Me parece muy importante el conocer este tipo de información porque podemos mejorar en nuestra alimentación y tener un organismo saludable.
    Claudia Mejía Mogollón - 4to "B"

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  52. Los lipidos son muy importantes en nuestra dieta ya que nos dan las energia necesaria para todo nuestro día. Pero el uso indevido es cuando abusamos de las grasas saturados, ya que estoy puede obstruir las arterias de nuestro cuerpo y evitar el paso de HDL (colesterol bueno).
    Aprendimos tambien las funciones y clasificación de cada lipido, esto me ayuda mucho ya que ahora se lo que puedo y lo que no debo comer.

    Ingrid Ucañan Mendoza 4to"A"

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  53. Me gustó mucho esta sesión porque pude aprender un poco más sobre los lípidos,su importancia y su presencia en nuestra vida diaria:en lo que comemos o usamos;además de sus beneficios,su clasificación.Este tema es muy importante ya que nos permite controlar nuestra alimentación de acuerdo a cuanto debemos consumir.
    Johanna Castro Medina 4to A

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  54. En esta sesión aprendí sobre la clasificación de los lípidos, su importancia y su distribución en los alimentos.

    Daniel Cruz Raá 4to "A"

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  55. Me gusto la clase de hoy, mu bien explicado y se trata de un tema que explica algo que todos nosotros siempre hemos mencionado pero que nunca no habíamos visto con otros ojos.

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  56. Me gusto mucho esta clase, aprendí mucho acerca del tema de los lípidos. Su clasificación y sus características, pero no solo es importante para incrementar nuestros conocimientos, sino para tener en cuenta todo lo que hemos aprendido a la hora de consumir nuestro alimentos y cuidar nuestra salud.
    Nicole Silva Contreras 4° "A"

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  57. Esta sesión me gustó mucho ya que nos permitió conocer más sobre los lípidos, los cuales son muy importantes para nuestra alimentación y desarrollo. Esto me ayuda a cuidar mas mi alimentación, conociendo las cantidades recomendadas de colesterol bueno y colesterol malo.
    Jorge Burgos 4°A

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  58. Esta sesión me pareció muy importante porque aprendí que los lípidos nos brindan energía y son muy beneficiosos para nuestro organismo. También aprendí sobre su clasificación. Ademas las grasa trans son perjudiciales para nuestro organismo ya que son grasa insaturadas.

    Alania Hoyos, Renzo 4°A

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  59. Esta sesión me pareció muy interesante porque aprendí acerca de los lípidos , que nos brindan energía u son muy beneficiosos para nuestro cuerpo y aprendí gracias al prezi la clasificación de estos y sobre las grasas trans que son prejudicales para nuestro cuerpo.

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  60. La sesión me parecio muy interesante, ya que gracias a esta aprendi más acerca de lo que son los lipidos y sobre como su estructura puede definir si son simples y/o compuestos.
    Y tambien que clase de lipidos integran a los saponificables y a los insaponificables.

    Jesus Roman Benites - 4"D"

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  61. Es esta sesión aprendimos más sobre los lípidos, pero este también va llevado de la mano con el coresterol, pero hay algunas personas que piensan que tener el colesterol alto es malo, pero nosotros tenemos dos tipos el LDL llamado "colesterol malo" y HDL llamado "colesterol bueno", el HDL es el que nosotros a través del ejercicio podemos bajar esa grasa de más, en cambio el LDL no se puede expulsar a través de el ejercicio, etc.
    También gracias a las imágenes pudimos identificar los nutrientes y cuales son los componentes que tienen.
    Ana Rosselith Quispe Piña
    4to ''D''

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  62. En esta sesión aprendí un poco más sobre los lípidos, aprendí lo importante que es consumir lípidos, ya que nos proporciona energía para nuestro organismo. El colesterol puede ser bueno como también malo, es por eso que debemos tratar de consumir moderadamente,ya que todo consumo en exceso afecta a nuestro cuerpo y podemos adquirir enfermedades como el infarto que es causado por la acumulacion de grasa o la embolia. Pude identificar los componentes que nos mostraba cada imagen. Se me hizo un poco difícil realizar las ecuaciones químicas de la esterificación y saponificación, pero con la explicacion de la profesora pude entenderlo mejor.
    Hilary Ampuero Gómez 4B

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  63. En esta clase aprendí acerca de lo escencial q es el Hdl ,el omega 3 y 6 para nuestro organismo ademas poder diferencial las clases de lipidos que existen.
    Martin Casasola 4° "A"

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  64. Considero que de hecho hay colesterol bueno y malo y que cada persona debe consumir alimentos con grasas insaturadas, porque esas no hacen daño ademas de que el Omega 3 lo encontraremos y sabemos que es muy bueno y lo podemos encontrar en el pescado, ayuda a reforzar el cerebro.
    4B

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  65. Esta sesión me agradó mucho,pude conocer más de lo que son los lípidos,como los encontramos en nuestra vida diaria como grasas, aceites, ceras , son insolubles en agua ,y lo más importante que reservan energía en nuestro cuerpo,muy interesante esta clase, aprendí más de los lípidos.
    Nayely Tucto Morales -4B

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  66. Esta clase me agradó muchísimo porque supe lo que ahora estoy consumiendo y así poder cuidarnos y estar saludables.
    Sheyla Ventura Zuta 4toB

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  67. En esta clase aprendí un poco mas sobre los lípidos. Los lípidos son muy importantes en nuestra dieta al igual que las proteínas o los carbohidratos, pero los lípidos lo necesitamos en menos proporción. Considero que debemos sentrarnos en consumir grasas insaturadas ( polinsaturadas, monoinsaturadas) ya que las saturadas son perjudiciales, por lo contrarios las insaturadas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo.

    Frank Melendez Reyes 4"D"

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  68. En esta sesión aprendí la estructura de los lipidos y la clasificación de estos también que los lipidos son muy importantes porque dan la energía a nuestro cuerpo y que se encuentran en cada alimento que consumimos en nuestra vida diaria.

    Cordero Gutierrez, Fiorella Ivette 4to "A"

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